Снятие с регистрационного учета граждан с «вечной пропиской»

Снятие с регистрационного учета граждан с «вечной пропиской»

Неодиозная позиция судов при рассмотрении вопроса о снятии с регистрационного учета и прекращении права пользования граждан с «вечной пропиской», т.е. лиц, ранее отказавшихсяот приватизации в пользу лица требующего выселения. Опытные юристы, а зачастую судьи считают, что данные лица не могут быть сняты с регистрационного учета. Однако, как отметил Верховный суд РФ в определении № 49-КГ15-7 от 4 августа 2015 г. судам необходимо выяснить обстоятельства выезда, отсутствия ответчика.

В моей практике был аналогичный случай, когда Суд первой инстанции отказал в иске о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта, как раз на основании, что ответчик, на момент приватизации жилого помещения (откуда истец просит снять с регистрационного учета) отказалась от приватизации в пользу истца, соответственно имела равное право пользования наряду с истцом, приватизировавшим данное помещение в свою пользу.

Однако при моем обжаловании (апелляции) Суд 2-й инстанции отменил решение Суда первой инстанции, отметив что сам по себе факт наличия у ответчиков права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем их добровольном отказе от этого права, не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ними права пользования жилым помещением бессрочно.

Представитель истца обратил внимание Суда 2-й инстанции на обстоятельства отсутствия Ответчика и его проживания в спорном жилом помещении до его выезда, которые были установлены Судом первой инстанции, но сочтены, как основания для отказа в иске. В апелляционном суде установленным обстоятельствам была дана надлежащая оценка, на которую ссылался представитель при апелляции, результатом чего была отмена решения Суда первой инстанции. Апелляционную жалобу смотрите здесь… Апелляционное определение смотрите здесь…

Скачать апелляционную жалобу о снятии с регистрационного учета

Автор: ведущий юрист Хомичевский Е.Г.

#апелляционнаяжалоба #апелляция