Споры с ДГИ Москвы — Департаментом городского имущества

Споры с ДГИ Москвы — Департаментом городского имущества

СПОРЫ С ДГИ МОСКВЫДепартаментом городского имущества города Москвы, правопреемником Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с 2014 г.

Суть спора с ДГИ Москвы-

Департаментом городского имущества

Жители, законно проживающие в служебных жилых помещениях, получившие отказ в заключении договора социального найма. Вынуждены в судебном порядке признать свои права на жилые помещения и  признать отказ в заключении договора социального найма незаконным. А также через суд  заключить договор социального найма.

История спора с ДГИ Москвы-

Департаментом городского имущества

Жильцы дома в Москве, обратились с вопросом как узаконить свое право на комнаты, которые некогда были им выделены в процессе трудовой деятельности (ОАО «Камвольное объединение «Октябрь»). В данных комнатах они зарегистрированы 15 лет и более, платят за жилищно-коммунальные услуги. Однако подтверждающих документов на вселение не имеют не имеют.

Комнаты выделялись в 80е года прошлого столетия, как койко-места в общежитии, для семейного проживания работников (обратившихся) с их семьями.

В 2014 г. здание бывшего общежития было передано на баланс ДЖП и ЖФ г. Москвы (ныне Департамент городского имущества города Москвы). Таким образом, жилые помещения (комнаты), в котором проживают обратившиеся, были переданы в муниципальную собственность и утратили статус общежития в силу прямого указания закона* и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Департамент городского имущества города Москвы (далее – ДГИ Москвы) уведомил жильцов о возможности заключения договора, однако при обращении жильцов дома отказывал им в связи отсутствием документов на вселение, либо иным причинам, не предполагающим возможность заключения договора социального найма.

Однако обратившиеся тем не менее прибрели право на проживание в доме на условиях договоров социального найма в силу следующих обстоятельств.

Жильцы постоянно проживают и зарегистрированы в спорном жилом помещении, которое было предоставлено им в связи с трудовыми отношениями с ОАО «Камвольное объединение «Октябрь».

С момента предоставления жилья и по настоящее время они проживают в предоставленном им жилом помещении, зарегистрированы, производят оплату жилья и коммунальных услуг, осуществляют текущий ремонт.

Претензий по факту проживания жильцов в некогда переданных им комнатах не предъявлялось.

Общежитие, где находятся предоставленные жильцам жилые помещения, передано на баланс ДЖП и ЖФ г. Москвы, а общежитие исключено из специализированного жилищного фонда и включено в жилищный фонд социального использования г. Москвы.

Таким образом, отсутствие документов служащих основанием для вселения и проживания жильцов в спорные жилые помещения (комнаты), не является основанием для отказа в заключении договора социального найма. Отсутствие договора социального найма, заключенного в установленной форме, препятствует жильцам реализовать свои права на жилище, что нарушает их конституционное право на жилье**.

Результат

Обратившиеся граждане, вселенные жильцы (более 20 семей) без каких-либо правовых документов с помощью нашего юриста по жилищным вопросам через суд узаконили своё право на жильё. Суд признав право обратившихся на жильё, также признал незаконным отказ в заключении в заключении договора социального найма незаконным и обязал ДГИ Москвы заключить договор социального найма с жильцами.

  * В соответствии с положением ст.7 ФЗ от 29.12.2004 года № 189-ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ», к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным и муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

** ст. 40 Конституции РФ 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Примеры судебных решений

  • Признание отказа в заключении договора соцнайма незаконным

Судебное решение. Симоновский суд г.Москвы

  • Апеляционное определение по отказу о заключении договора соцнайма

Определение. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда 

  • Понуждение к заключению договора социального найма

Судебное решение. Хорошевский районный суд города Москвы

  • Оспаривание отказа в заключении договора соцнайма

Судебное решение. Симоновский суд города Москвы

Наши отличия от других

  • общение напрямую с юристом, который будет вести дело, никаких менеджеров и посредников;
  • клиент всегда в курсе ведения своего дела;
  • никаких завлекательных обещаний, только реальная информация по делу, начиная от сроков до предполагаемых результатов;
  • подписание официального договора без скрытых платежей и мелких сносок.

Стоимость юридических услуг

Услуга Что входит Стоимость
Понуждение к заключению договора социального найма;
  • подготовка и подача иска
  • сбор необходимых документов
  • представительство в суде
  • получение решения
от 25000 руб.
Ходатайства, заявления, претензии, исковые заявления, апелляционные жалобы и иные правовые документы
  • подготовка правового документа
от 1000 руб.

Как с нами связаться

Телефон: 8(499)394-60-81; 8(926)248-94-77
WhatsApp: 8(926)248-94-77
Почта: uristvsude@ya.ru