Клад, находка, вознаграждение

Правовые отношения, порядок действий и размер вознаграждения в случае обнаружения вещей и ценностей регулируются статьями Гражданского кодекса РФ. Разберём понятия «Находка» и «Клад».

Находка

В случае обнаружения какой-либо вещи или документа, человек нашедший её должен вернуть её владельцу. Если собственника находки установить невозможно, в случае отсутствия контактных данных, её нужно передать соответствующему уполномоченному должностному лицу.
Например, если это произошло в общественном транспорте, то находка передаётся водителю, как представителю владельца транспортного средства. Далее уже должностное лицо, получившее находку берёт ответственность за неё на себя.

Если находка была обнаружена не в помещении или транспорте, а например на улице, то о её нахождении следует сообщить в местные органы полиции или орган местного самоуправления.

Если находка представляет собой вещь, которая не может храниться, то нашедший может её продать, а все вырученные деньги он должен вернуть владельцу вещи. За сохранность вещи несёт ответственность нашедший, пока не передаст её соответствующему должностному лицу.

Если в течении шести месяцев настоящий владелец находки не даст о себе знать самостоятельно, через полицию или органы местного самоуправления, то вещь может перейти в собственнность нашедшего , если он изъявит такое желание.

Вознаграждение за возвращение находки

Нашедший вещь, при возврате её владельцу, вправе расчитывать на возмещение средств, потраченных на её хранение, перевозку, поиски владельца и т.д. Также нашедший имеет право на вознаграждение в размере 20% от стоимостти вещи. Этим правом можно воспользоваться только, если нашедший не скрывал находку и вовремя сообщил о ней.

Клад

kladКлад — зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, а также культурные ценности. ГК РФ ЧастьI Ст.233

При случайном нахождении клада и невозможности установления его владельца по тем или иным причинам, право собственности на найденные ценности приобетает владелец помещения или земельного участка на территории которого был найден клад, и лица нашедшие в равных долях.

Например: если на даче, принадлежащей дедушке, проводя выкапывание старых яблонь, внук, который помогал это делать, нашел старинный клад, то право собственности принадлежит внуку (как нашедшему) и дедушке (как собственнику дачного участка) 50%Х50%.

Если ценности были обнаружены при раскопках или поиске на которые собственник земли/помещения не давал своё согласие, то право владения переходит к собственнику земли/помещения.

Например: если на дачный участок залезли граждане без ведома владельца данного участка, при раскопках с какой-либо целью они обнаружили клад, то права на владение кладом полностью переходят к собственнику участка.

Если найденный клад представляет собой культурную ценность и его собственник не может быть установлен, то все эти ценности подлежат передаче в государственную собвтвенность. При нахождении желательно сделать опись и сфотографировать при свидетелях. После передать в органы полиции, написав заявление, получить входной номер заявления и ждать проведения экспертизы.
Граждане, обнаружившие клад и гражданин владеющий земельным участком или помещение, где были найдены ценности, имеют право на 50% от стоимости ценностей.
Это вознаграждение делится между ними в равных долях, если нет других договорённостей. Ценность опрделяется после проедения экспертизы. Как правило её проводят работники музея.

Опять же, если обнаружение ценостей производилось без согласия собственника земельного участка/помещения, то на вознаграждение имеет право только собственник помещения.

Вознаграждение за передачу в государственную собственность клада не облагается налогом. НК РФ ЧастьII Ст.217

Всё описанное выше не относится к обнаружению клада гражданами в должностные обязанности которых входит проведение раскопок и поисков, например археологи.

Авторские правпа: uristvsude.ru

Позвоните нам