Наследство по закону

Все наследственные отношения регулируются Гражданским кодексом РФ. Общие положения о наследовании можете поссмотреть здесь
Поговорим о конкретной ситуации. Если нет завещания или оно признано недействительным, то все правовые отношения с наследством устанавливаются по закону.

Для начала определяется очерёдность наследования. Не все родственники являются в равной степени наследниками. Наследники каждой следующей очереди могут вступить в права наследства только если нет наследников предыдущей очереди, они отказались от наследства или лишены своих прав на него. Наследство делится поровну между претендентами на него в одной очереди.

Первая очередь наследования

Дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Вторая очередь наследования

Полнородные (имеющие одних родителей) и неполнородные (сводные, например мать одна, а отцы разные или один отец, а матери разные) братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Третья очередь наследования

Полнородные (родные) и неполнородные (сводные) братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Четвёртая очередь наследования

Прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая очередь наследования

Дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Шестая очередь наследования

Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая очередь наследования

Пасынки (не родной сын), падчерицы (не родная дочь), отчим (не родной отец) и мачеха (не родная мать) наследодателя.

Восьмая очередь наследования — особая

Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным выше, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных выше, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Право представления

В первой, второй и третьей очереди перечислены родственники, которые могут вступить в права на наследство по праву представления. Что это такое разберём на примере первой очереди наследников.

Дедушка является наследодателем. У него есть жена, сын, у которого два сына (внука наследодателя) и дочь без детей. Была ещё одна дочь, от которой осталась её дочь (внучка наследодателя).

В этом случае внуков — трое, но претендовать будет только оставшаяся без матери внучка. Масса наследства будет разделена между женой, сыноми и внучкой наследодателя. Дети сына наследодателя в этом случае на наследство не претендуют. Т.е. ребёнок не может претендовать раньше родителя.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства.

Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать.

Право на наследство для усиновленных и удочерённых

Усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к кровным родственникам при наследовании по закону.

В случае смерти усыновителей (родителей) усыновлённый лишается прав на наследство. И в случае смерти усыновлённого его родители (усыновители) не имеют прав на наследство. Но в случае, когда по решению суда усыновлённый сохраняет отношения с оставшимся родителем (усыновителем) или их родственниками усыновлённый имеет право на наследство.

Сроки вступления в права на наследство

В течении шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев после шести месяцев для прямых наследников.

Наследство по завещанию читать

Юрист по наследству

Авторские права: uristvsude.ru

Позвоните нам